ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( العلاقة بين التعرض للإيذاء وتعاطي المواد المخدرة بين المراهقين الذكور ) للباحثة مروه عبد العباس كوني.

وهدفت الرسالة الى تقييم مستوى الإيذاء الذي يتعرض له المراهقون الذكور ومعرفة العلاقة بين تعرض المراهقين الذكور للإيذاء وتعاطي المخدرات وبعض المعلومات الديموغرافية.
كما تضمنت الرسالة الى أن المراهقين يتعرضون للإيذاء طوال حياتهم كان بنسبة (55٪) ، و نسبة (53٪) من المراهقين مرتبطون بمشكلة شديدة من تعاطي المخدرات. أظهرت الدراسة اوجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإيذاء وشدة تعاطي المخدرات بين المراهقين الذكور.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: نامل الى ان تركز الأبحاث والدراسات بشكل أكبر على مشاكل إيذاء المراهقين وتعاطي المخدرات وكيفية منع عوامل الخطر خلال المراحل المبكرة من الحياة والتقدير الذي حصل عليه الباحثة بدرجة امتياز.