ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( فعالية البرنامج الارشادي في معارف وممارسات المرضى تجاه الرعاية الذاتية خلال أزمة الربو) للباحثة زينب كامل حسون.

وهدفت الرسالة الى تحديد مدى فاعلية البرنامج الارشادي على معارف المرضى وممارساتهم تجاه الرعاية الذاتية خلال أزمة الربو .

كما تضمنت الرسالة تحسناً في معرفة المرضى فيما يتعلق بالرعاية الذاتية للربو، حيث تغير المتوسط في الاختبار القبلي من (22.68) إلى (43.30) في الاختبار البعدي مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية عالية. (p > 0.001) وكان هناك أيضا تحسن في ممارسات المرضى. حيث تغير المتوسط من (5.56) في الاختبار القبلي إلى (15.81) في الاختبار البعدي مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية عالية. (p > 0.001) وكذلك تحسن متوسط ACQ من (17.31) في الاختبار القبلي إلى (26.27) في الاختبار البعدي، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية عالية  (p > 0.001)

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بضرورة الاستمرار في تعزيز الرعاية الذاتية من خلال برامج التأهيل، وتدريب المرضى على أجهزة الاستنشاق وتمارين التنفس، وتفعيل دور الممرض في مراكز الحساسية والربو والتقدير الذي حصل عليه الباحثة بدرجة امتياز.