ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تقويم معارف و ممارسات الممرضين تجاه تطبيق معايير الاحتياطات القياسية) للباحثة نورس طارق سلمان.

وهدفت الرسالة الى تقويم معارف و ممارسات الممرضين تجاه تطبيق معايير الاحتياطات القياسية والتعرف على العلاقة بين معارف وممارسات الممرضين وخصائصهم الديموغرافية في وحدة الانفاذ الدموي.

كما تضمنت الرسالة إلى أن الممرضين كان لديهم معرفة جيدة ولكن ممارسات ضعيفة حول تطبيق التدابير الاحترازية الموحدة في وحدة الانفاذ الدموي للأطفال في جميع البنود. في حين لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المعرفة والممارسة وبعض البيانات الديموغرافية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بضرورة تطبيق برنامج تداخلي لتحسين ممارسات الممرضين، بما يخص الوقاية والسيطرة على العدوى في وحدات الانفاذ الدموي والتقدير الذي حصل عليه الباحثة بدرجة امتياز.