ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد البحث الموسوم (النهج القائمة على الأدلة المتعلقة بتدابير العناية التمريضية لمرضى حوادث اصابات الدماغ) للطالب بلاسم إبراهيم جاسم .

وهدف البحث الى اكتشاف وبناء نهج قائم على الأدلة فيما يتعلق بالتدابير التمريضية لمرضى حوادث اصابات الدماغ.

وأظهرت نتائج البحث في الإرشادات المؤهلة ، تم العثور على خمسة مواضيع رئيسية للإدارة السريرية. كانت هذه: الإدارة الطبية (إدارة الاكتئاب والألم والسلوك) ؛ تنظيم الخدمات (تكوين فرق العلاج ، عمليات إعادة التأهيل ، تخطيط الخروج) ؛ علاجات إعادة التأهيل إدارة المضاعفات وإدارة المجتمع. المرضى الذين يعانون من إصابات خطيرة في الدماغ والذين يصلون إلى المستشفى عاجلاً لديهم فرصة أكبر للبقاء على قيد الحياة، ولكن الميزة قد تستمر لفترة أطول من الساعة الذهبية. أظهر المرضى الذين وصلوا خلال 60 دقيقة من وقت الحادث علامات الحصول على نتائج وظيفية أفضل.

واوصى البحث من أجل اكتشاف إجراءات الرعاية التمريضية لإصابات الدماغ ، ينصح الباحث بإجراء دراسة مع عدد أكبر من عينات ممرضات الوحدات الحرجة في العراق. بناءً على نتائج البحث، يجب وضع دليل لعلاج مرضى إصابات الدماغ وتنفيذه في جميع المراكز الصحية الحرجة. والتقدير الذي حصل عليه الطالب بدرجة امتياز.