ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير علم المنعكسات على مؤشرات القلب والجهاز التنفسي للمرضى الخاضعين لجراحة القلب المفتوح:الممارسات القائمة على الأدلة) للطالب رائد فرحان جبل.
وهدف البحث الى إلى اكتشاف وبناء الممارسات القائمة على الأدلة للممرضين على الأدلة لتأثير علم المنعكسات على مؤشرات القلب والجهاز التنفسي للمرضى الذين يخضعون لجراحة القلب المفتوحة .
وأظهرت نتائج البحث علم المنعكسات مفيد في تقصير الوقت اللازم لفطم جهاز التنفس الصناعي وله تأثير جيد على استقرار المؤشرات الحيوية بما في ذلك معدل التنفس ومعدل ضربات القلب وضغط الدم.
واوصى البحث تشجيع الملاكات التمريضية على الاشتراك بدورات تدريبية ليكونوا ممرضين متخصصين في علم المنعكسات ، تطبيق برنامج تدريبي لممرضات الرعاية الحرجة على تقنيات تدليك القدمين ليكونوا قادرين على استخدامها كجزء من الرعاية التمريضية الروتينية للمرضى والتركيز على الحاجة إلى مزيد من البحوث المكثفة في تأثير علم المنعكسات الفعال على استقرار حالة المريض.