ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراة  الموسومة (فاعلية البرنامج التداخلي في ممارسات الممرضين المتعلق بالدليل السريري لتدابير الحروق في مركز الحروق والجراحة التجميلية في مدينة كركوك   ) للطالب ياس خضر بايز.

وهدفت الاطروحة الى  تحديد فاعلية البرنامج التداخلي في ممارسات الممرضين حول الدليل السريري لمعالجة  الحروق.

كما تضمنت الاطروحة الى  أن الغالبية العظمى من العينة كانت من الذكور ، 30-39 سنة ، خريجي مدرسة ثانوية ، أقل من 5 سنوات من الخبرة.  شارك معظم العينات في دورات الحروق ، ودوراتهم داخل العراق.  كانت المقارنات ذات دلالة عند P <0.01 عالية فيما يتعلق بالمسح الأولي والمسح الثانوي وسطح الجسم الكلي والتقييم الأولي لعمق جروح الحروق وجروح الحروق وإزالة الأنسجة الميتة وتنظيف الحروق.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: بضرورة تحديث ممارسات الممرضين في التعامل مع الحروق بشكل دوري وكذلك تشجيع الممرضين على المشاركة في الجلسات والمؤتمرات والندوات المتعلقة بالعناية ومعالجة  الحروق. والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.