ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (شدة الاعتماد و مركز التحكم والاستعداد للتغيير لدى المرضى الذكور المدمنين على الكحول) للطالبة وعـــــود عـــــادي حســــن.

وهدفت الرسالة إلى تقييم مستوى شدة الاعتماد ، وموقع السيطرة ، والاستعداد للتغيير لدى ملرضى ادمان الكحول الذكور وقياس الارتباط بين الاعتماد على الكحول وموقع السيطرة والاستعداد للتغيير.

كما تضمنت الرسالة بأن مستوى معتدلاً من الاعتماد على الكحول ومركز التحكم الداخلي ولكن مستوى عالٍ من الاستعداد للتغيير و مركز التحكم الخارجي.  فرق كبير كبير بين شدة الاعتماد مع موضع التحكم الداخلي والخارجي عند قيمة p = .001.  لذلك وجدت أن شدة الاعتماد تتأثر بمركز التحكم .

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: بإجراء مزيد من البحث على سوء استخدام الكحول، وتفعيل دور وسائل الإعلام لزيادة وعي المجتمع حول سوء استخدام الكحول والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.