ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (البرنامج التداخلي للممرضين حول التدابير المرتبطه بالالم للأطفال المصابين بالحروق   ) للطالبة نجاة كيطان لفتة.

وهدفت الرسالة الى  تقييم فاعلية البرنامج التداخلي للممرضين حول إدارة الألم للأطفال المصابين بالحروق.

كما تضمنت الرسالة الى  أن مستوى معارف وممارسات الممرضين كان جيد فيما يتعلق بإدارة الألم في فترة ما بعد الاختبار(بعد تطبيق البرنامج التداخلي ) مقارنة بفترة ما قبل الاختبار حيث كان مستوى المعارف والممارسات غير مقبول. حيث كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في معارف وممارسات الممرضين بين درجات الاختبار القبلي والبعدي ؛ ولم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في معارف وممارسات الممرضين  بين ما بعد الاختبار الأول وما بعد الاختبار الثاني يعد البرنامج التداخلي فعالاً في تحسين معرفة الممرضين وممارساتهم حول إدارة الألم للأطفال المصابين بالحروق.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: على إشراك الملاك التمريضي في دورات تدريبية مستمرة في إدارة الالم للأطفال المصابين بالحروق ووضع سياسة لإشراك  الممرض الجامعي للعمل في مركز الحروق والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.