ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم الحالة التغذوية لكبار السن في المنزل ودار المسنين في مدينة الديوانية) للطالبة فاطمة رحيم محمد.

وهدفت الرسالة الى تقييم الحالة التغذوية لكبار السن في المنزل ودار المسنين.

كما تضمنت الرسالة الى أن الحالة التغذوية لكبار السن أظهرت حالة تغذوية أفضل من تلك الموجودة في دار المسنين. تلعب بيئة المنزل وجودة الخدمات دورا مهما في صحتهم الغذائية. وكذلك التعليم والحالة الاجتماعية والدخل الشهري والمهنة ومؤشر كتلة الجسم وسنوات الإقامة لها تأثير كبير على الحالة التغذوية لكبار السن.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: بضرورة تنفيذ تدخلات موجهه نحو التغذية في مجال الصحة العامة واستراتيجيات تثقيفية لكبار السن في دور المسنين وفي المنزل تهدف الى تحقيق تغيرات سلوكية متسقة تتعلق بالتغذية في سن الشيخوخة. مراقبة الخدمات الغذائية في دور المسنين من قبل وزارة الصحة. ويمكن إشراك كبار السن في برامج التثقيف الصحي لزيادة وعيهم تجاه التغذية الصحية ومراقبة الوزن والمتابعة الصحية. ويمكن أيضا إشراك كبار السن في الأنشطة المجتمعية لتحسين العلاقات الاجتماعية والترفيهية. والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.