ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (    ألتوافق ألنفسي وجودة ألحياة بين والديَ طفل ألتوحد  ) للطالبة أديان لهمود عبد ألنبي.

وهدفت الرسالة  إلى تقييم التكيف النفسي ونوعية الحياة بين الآباء والأمهات مع الأطفال المصابين بالتوحد، وتحديد المتغيرات الاجتماعية الديموغرافية المرتبطة بها.

كما تضمنت الرسالة الى أشارت نتائج الدراسة إلى أن (48.3٪) من الآباء أظهروا تكيفاً نفسياً معتدلاً و (58.3٪) لديهم مستوى متدني من نوعية الحياة. كانت هناك علاقة ارتباط موجبة معنوية بين التكيف النفسي للوالدين ونوعية حياتهم (r = 0.118 ؛ p = 0.041).

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: العمل على تحسين التقوية النفسية يمكن أن يحسن نوعية الحياة ويقوي آباء الأطفال المصابين بالتوحد نفسيًا واجتماعيًا. تضيف الدراسة المعارف المتعلقة بالتثقيف الصحي لجميع شرائح المجتمع تجاه الأطفال المصابين بالتوحد. هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لاستكشاف احتياجات الآباء ذوي الاحتياجات الخاصة للأطفالوالتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز