كلية التمريض تناقش معدل وفيات حديثي الولادة في ردهات الولادة في مستشفيات مدينة بغداد

ناقش فرع تمريض الأطفال في كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (معدل وفيات حديثي الولادة في ردهات الولادة في مستشفيات مدينة بغداد) لطالبة الماجستير امنة محمود خلف.

وهدفت الرسالة : لمعرفة معدل وفيات حديثي الولادة في أقسام الولادة في مستشفى مدينة بغداد ، وتقييم العلاقة بين معدلات وفيات المواليد وأسبابها في أجنحة الولادة في مستشفيات بغداد.

استنتجت الدراسة: بلغ معدل وفيات المواليد لعام 2019 (0.636) في أجنحة الولادة في مستشفيات مدينة بغداد لكل 1000 من السكان المعرضين للخطر لعام 2019 ؛ السبب الرئيسي لوفيات الولدان هو الاختناق والتشوهات الخلقية. لم تؤثر الخصائص الديموغرافية لحديثي الولادة من حيث العمر والجنس والإقامة والعمر الحملي ومكان العمل ونوع العمل والوزن والتغذية على حادثة معدل الوفيات لديهم.

أوصت الدراسة: وضع خطط لاستراتيجيات الحد من وفيات حديثي الولادة لتحسين رعاية الأطفال وقت الولادة من خلال تحسين معارف ومهارات مقدمي الرعاية الصحية. برامج تثقيفية للأمهات فيما يتعلق بالعوامل التي تساهم في التشوهات الخلقية للحد من حدوثها.

.

Comments are disabled.