كلية التمريض تناقش تقويم جودة الحياة للأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد في المنزل

ناقش فرع صحة المجتمع في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقويم جودة الحياة للأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد في المنزل في مدينة الناصرية) لطالب الماجستير مصطفى رزاق جيجو.

وهدفت الرسالة الى لتقويم جودة حياة الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد.

وأظهرت نتائج الدراسة أن نسبة الأطفال الذكور المصابين باضطراب طيف التوحد أعلى بنسبة 70٪ من الإناث ، وكانت الفئة العمرية الأكبر من العينة (8 سنوات) بنسبة 30٪. كانت مجالات (الصحة الجسدية ، والصحة النفسية ، والعلاقة الاجتماعية ، ومستوى الاستقلال ، والبيئة والروحانية) على مستوى متوسط ، باستثناء مجال الصحة الروحية كان عند مستوى منخفض. أشارت النتائج الإحصائية إلى أن بعض السمات الديموغرافية في الدراسة لها اختلافات ذات دلالة إحصائية ، بينما لا توجد فروق في البعض الآخر.

اوصت الدراسة :أسر الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد بضرورة إعطاء أطفالهم الكثير من الرعاية والاهتمام بهم ، ومنحهم حياتهم وحبهم بدلاً من الرؤية عن بعد والترفيه والتكنولوجيا الحديثة لخطورهم وسلبياتهم على جودة حياتهم.