كلية التمريض تناقش العلاقة بين الأجهاد المهني و الألتزام المؤسساتي

ناقش فرع تمريض صحة المجتمع في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (العلاقة بين الأجهاد المهني و الألتزام المؤسساتي لدى الممرضين في مستشفيات دائرة مدينة الطب في مدينة بغداد ) لطالب الماجستير رعد خميس عبيد .

وهدفت الرسالة الى

1. تقييم الإجهاد المهني لدى الممرضات في مستشفيات بغداد الطبية.
  2. معرفة العلاقة بين الاجهاد المهني و الالتزام المؤسساتي
  3. أيجاد العلاقة بين الخصائص الاجتماعية للممرضين و الاجهاد المهني

وأظهرت نتائج الدراسة أن مستويات الإجهاد ذات الصلة بالعمل كانت معتدلة وخفيفة وكانت الضغوطات المهنية الرئيسية للممرضين هي موقف الاطباء تجاه الممرضين، والعمل في الأقسام المزدحمة (الطوارئ / وحدة العناية المركزة) ، والأجر غير المناسب ، العمل الشاق، وضغط الوقت ، والوظيفة المتعبة مع عدم كفاية الوقت للراحةحيث ان  الإجهاد يقلل من الانتباه والتركيز واتخاذ القرار.

اوصت الدراسة بضرورة تركيز دائرة مدينة الطب في مدينة بغداد على أهمية الاجهاد الوظيفي لدى الممرضين والاهتمام بأهمية الالتزام التنظيمي وما له من تأثير على الضغط المهني للوصول الى تقديم رعاية صحية نوعية .