كلية التمريض تناقش فاعلية التداخل التمريضي على المضاعفات المبكرة للمرضى الخاضعين لقسطرة الشرايين التاجية في مركز النجف لجراحة القلب والتداخل القسطاري

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (فاعلية التداخل التمريضي على المضاعفات المبكرة للمرضى الخاضعين لقسطرة الشرايين التاجية في مركز النجف لجراحة القلب والتداخل القسطاري) لطالب الدكتوراه محمد عبد الكريم مصطفى.

وهدفت الرسالة الى تقويم فاعلية التداخل التمريضي على المضاعفات المبكرة للمرضى الذين يخضعون لقسطرة الشرايين التاجية.

وأظهرت نتائج الدراسة أن متوسط ​​معدل الانقباضي والانبساطي ومعدل ضربات القلب في المجموعة التجريبية يعود إلى المستويات الطبيعية بعد قسطرة الشريان التاجي حتى الخروج من المستشفى خلاف ما يحدث لدى مرضى المجموعة الضابطة مما يدل على ان تطبيق التداخل التمريضي على هؤلاء المرضى يؤدي إلى تقليل مضاعفات المبكرة الناتجة من قسطرة القلب لمرضى.

اوصت الدراسة بانشاء مراكز تثقيفية للمرضى في المستشفيات مجهزة بمواد مناسبة ذات صلة ووسائل إعلام ووسائل مساعدة سمعية وبصرية لتعليم جميع المرضى كيفية التعايش مع حالتهم الصحية فضلاً عن  استخدام إجراءات التمريض الموحدة لتوجيه الممرضين/ الممرضات في التعامل مع مرضى قسطرة الشرايين التاجية.