كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج التعليمي في معارف المرضى المتعلقة بالعناية بمنافذ الانفاذ الدموي

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( فاعلية البرنامج التعليمي في معارف المرضى المتعلقة بالعناية بمنافذ الانفاذ الدموي في مستشفى المثنى التعليمي ) لطالب الماجستير محمد جاسم حسين.

وهدفت الرسالة الى تقييم معارف المرضى حول العناية بمنافذ الانفاذ الدموي والتعرف على تأثير البرنامج التعليمي على معارف المرضى حول العناية بمنافذ الانفاذ الدموي فضلاً عن ايجاد العلاقة بين معارف المرضى والمعلومات الديموغرافية.

اوصت الدراسة بأهمية انشاء برامج تعليمية خاصة للمرضى من خلال وسائل الاعلام حول مخاطر امراض الكلى, برامج تعليمية خاصة ومستمرة لجميع المرضى في ردهات الأنفاذ الدموي فضلاً عن أهمية مشاركة المرضى في فعاليات خاصة لزيادة معرفتهم عن كيفية العناية بمنافذ الانفاذ الدموي.