كلية التمريض تناقش
اطروحة دكتوراه تتناول
معارف وممارسات الممرضين
تجاه الأطفال المصابين بإصابات الحروق
ناقشت كلية التمريض / جامعة بغداد إطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( فاعلية كفاءات البرنامج التثقيفي على معارف وممارسات الممرضين تجاه الأطفال المصابين بإصابات الحروق في مستشفى الحروق التخصصي في مدينة بغداد ) للطالب علي عبيد وتحت اشراف الاستاذ الدكتورة إقبال غانم علي معلة عميد كلية التمريض.
وتهدف الدراسة إلى إستقصاء تأثير البرنامج التثقيفي من خلال تقييم كفايات معارف وممارسات الممرضين تجاه الأطفال المصابين بإصابات الحروق في وحدات الحروق بواسطة إجراء اختبار لمعارف وممارسات الممرضين، وتحديد العلاقة بين معارف وممارسات الممرضين والخصائص الديموغرافية مثل الجنس, العمر, المستوى الثقافي, المرتب الشهري, سنوات الخبرة, عدد الدورات التثقيفية والمكان الذي أقيمت فيه هذه الدورات.
وأظهرت النتائج لعينة الدراسة البالغ عددها (46) ممرضاً وممرضة ان البرنامج التثقيفي كان فعالا من خلال النسب المئوية العالية لاستجابات الممرضين حول كفايات المعارف والممارسات المتعلقة بالعناية بالأطفال المصابين بالحروق قبل وبعد البرنامج المطبق على مجموعة الدراسة. كانت المحاور للبرنامج التثقيفي حول العناية بالأطفال المصابين بحوادث الحروق مؤثرة ويظهر ذلك من خلال إجابات وممارسات الممرضين مرحلة ما بعد البرنامج لعينة الدراسة ووجود علاقة معنوية بين ممارسات الممرضين ودخلهم الشهري وعدد الدورات التدريبية ومكان هذه الدورات.
وبناءاً على النتائج أوصت الدراسة الاهتمام بالجانب العلمي من خلال النشرات والبوسترات الخاصة بدرجات الحروق وطرق حساب نسبة الحروق للأطفال المصابين بحوادث الحروق,العلامات الخطرة الناتجة عن شدة الحرق وكيفية حساب السوائل واستخدام دليل عالمي للعناية بالأطفال المصابين بالحروق. التأكيد على الدورات الخاصة بحوادث الحروق,اختيار الكوادر العلمية المؤهلة والراغبة بالعمل في مجال العناية بالحروق مثل خريجي كليات التمريض والمعاهد الطبية وكذلك التأكيد على الدعم المادي للممرضين والممرضات الذين يعملون في هذا المجال. .
![]()
