كلية التمريض تناقش
مخاطر التسمم بالرصاص في
الشركة العامة لصناعة البطاريات في بغداد
ضمن الرسائل البحثية

ناقشت كلية التمريض / جامعة بغداد رسالة ماجستير تحت عنوان (فاعلية البرنامج التثقيفي الصحي المهني على معارف العاملين تجاه خطر التسمم بالرصاص في معامل الشركة العامة لصناعة البطاريات في بغداد) للطالب علي عبد كاظم وتحت اشراف الاستاذ المساعد الدكتور وسام جبار قاسم من فرع تمريض صحة المجتمع.

وتهدف الدراسة إلى تحديد فاعلية البرنامج التثقيفي المذكور أعلاه، إذ تم خلال الدراسة شبه التجريبية تقييم 50 عامل تتراوح اعمارهم مابين (30 – 50) من العاملين في الشركة العامة لصناعة البطاريات/معمل بابل.

وأظهرت نتائج الدراسة إلى أن المشاركين في المجموعة الدراسية أظهروا علاقه ايجابية ذو دلالة احصائية بين (مستوى التعليم والعنوان الوظيفي) ومعارف العمال. واشارت ايضاً الى فائدة تنفيذ البرنامج التثقيفي الصحي المهني، والذي أحدث تغييراً في معرفة المشاركين حول جوانب الصحة المهنية.

واوصت الدراسة بتثقيف المعامل الحكومية بضرورة الامتثال لتدابير الصحة والسلامة في الصناعات، ولا سيما ضد التسمم بالرصاص.