كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج التعليمي في معارف النساء حول تنظيم الأسرة في مراكز الرعاية الصحية الأولية

ناقش فرع تمريض صحة المجتمع في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (فاعلية البرنامج التعليمي في معارف النساء حول تنظيم الأسرة في مراكز الرعاية الصحية الأولية في محافظة الديوانية ) لطالبة الدكتوراه ساجدة خميس عبد الله.

وهدفت الرسالة الى معرفة فاعلية البرنامج التعليمي في معارف النساء حول تنظيم الأسرة في مراكز الرعاية الصحية الأولية.

وأظهرت نتائج الدراسة أن برنامج تنظيم الأسرة يمكن اعتباره أداة فعالة في زيادة الوعي لدى النساء حول برنامج تنظيم الأسرة ومن خلال المجموعة المدروسة، كانت هناك تحسينات في معرفة المرأة التي حدثت بسبب تطبيق البرنامج التعليمي الذي تم توزيعه بالنسبة للمتغيرات الاجتماعية-الديموغرافية المختلفة للموضوعات المدروسة في مجموعة الدراسة.

اوصت الدراسة بأن يكون دور الحكومة في مساعدة النساء اللواتي يرغبن في تحديد الإنجاب من خلال توفير وسائل منع الحمل في المراكز الصحية وتثقيفهن حول ذلك، استمرار تطبيق البرنامج على جميع المحافظات وعلى المقبلين على الزواج فصلاً عن اهمية تنفيذ برنامج خاص للرجال حول تنظيم الأسرة لرفع الوعي للمجتمع بأكمله حول تنظيم الأسرة.