كلية التمريض تناقش اطروحة دكتوراه حول معارف الممرضين المتعلقة بالرعاية التمريضية لمرضى الاحصار القلبي

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض / جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (فاعلية البرنامج التعليمي في معارف الممرضين المتعلقة بالرعاية التمريضية لمرضى الاحصار القلبي في مستشفيات كركوك التعليمية) لطالب الدكتوراه عبد صالح كميت.

تهدف الرسالة الى تقييم اثر البرنامج التليمي على معارف الملاك التمريضي المتعلقة بالعناية التمريضية لمرضى الاحصار القلبي ومعرفة العلاقة بينها وبين معلوماتهم الديموغرافية.

وأظهرت نتائج الدراسة  أن نسبة كبيرة من الملاكات التمريضية لا تمتلك المعلومات الكافية حول العناية بمرضى الاحصار القلبي قبل تطبيق البرنامج والضي أدى الى تحسن المعلومات ايجابياً مع وجود علاقة ضعيقة بين معارف الممرضين والمتغيرات الديموغرافية.

اوصت الدراسة بتطبيق البرنامج التعليمي على عدد أكبر من الملاكات التمريضية وإن معلوماتهم يجب أن يتم تحديثها وإعادة تقييمها بين فترة واخرى فضلاً عن ضرورة عمل دراسة مماثلة لتشمل أكبر عدد من الممرضين داخل العراق.