الدورة التدريبية الأولى للكوادر التمريضية في موضوع الخدمات الفندقية الصحية

       ضمن آلية التعاون مع وزارة الصحة عقدت كلية التمريض / جامعة بغداد وبالتعاون مع دائرة الامور الفنية في وزارة الصحة دورتها الاولى تحت عنوان “الدورة التدريبية الأولى للكوادر التمريضية في موضوع الخدمات الفندقيةالصحية ” ضمن سلسلة دورات ستقام دورياً    وذلك لتطوير الخدمات الفندقية الصحية داخل المؤسسات الصحية , وتضمنت الدورة منهاجاً تمريضياً بمادة نظرية وعملية ولمدة خمسةأيام متتالية للفترة من 1-52 2015 داخل قاعات ومختبرات الكلية، وكان عددالمشاركين في الدورة ثمانية وعشرون مشارك من مختلف المجالات والتخصصات في المؤسسات الصحية / التابعة الى وزارة الصحة العراقية ( شملت ممثلين عن وزارة الصحة , ومديرو اشعب التمريض والمهن الصحية, ومعاونو المدير لشؤون التمريض ) وتم اختتام الدورة منقبل السيدة العميد ا.د. أقبال غانم علي معلة بكلمة حول الخدمات الفندقية الصحية عـقبها توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين .

اليوم والتأريخ

المنهاج

اليوم الأول – الأحد : 1 شباط 2015

9:00 – 10:00

الافتتاح: مقدمة الترحيب بالمشاركين

اهداف ومفردات الدورة

التعرف على المشاركين

10:00- 10:30

استراحة

10:30- 12:30

محاضرة: العناية بوحدة المريض وتأمين البيئة الصحية المناسبة (تبريد, تدفئة, انارة, تهوية)

  • الدخول الى المستشفى.
  • الدخول الى الوحدة في المستشفى.
  • فحص وحدة المريض.

1.      الأستاذ ……  أ. م. د سعاد جاسم محمد

  1. الأستاذ ……  م. د جمعة جبر

اليوم الثاني – الأثنين : 2 شباط 2015

9:00- 10:30

محاضرة: ترتيب سرير المريض وأنواعه

1.      أ. م. د صباح عباس أحمد

10:30-11:00

استراحة

11:00-12:30

محاضرة: التدريب العملي حول ترتيب سرير المريض .

1.الأستاذ ….. م. د  تحسين رجب

2.الأستاذ…… م. م أياد ماجد موسى

اليوم الثالث – الثلاثاء : 3 شباط 2015

9:00-10:30

محاضرة: الجانب الفندقي الصحي في موضوع تغذية المرضى

  • تعريف التغذية وما هو الهرم الغذائي
  • أهمية التغذية العلاجية
  • التغذية في أثناء المرض.
  • مفهوم الرعاية الغذائية في المستشفيات.
  • أهم الاجرائات المتبعة في المستشفيات لرعاية المريض تغذويا

 

       1.الأستاذ….  أ. د حكيمة شاكر حسن

10:30-11:00

استراحة

11:00-12:30

محاضرة:

•           الوصفة الغذائية.

•           طريقة وتوقيت تقديم الوجبة

•           التداخل بين الغذاء والدواء

•           أسباب تلوث الغذاء

•           النظافة العامة

•           واجبات شعبة التغذية

•           الدور الأداري لشعبة التغذية

•           أستلام المواد الغذائية

•           شعبة التغذية والحميات السريرية

•           شعبة ضمان الجودة.

  • كيف يتم تغذية المرضى في المستشفيات (فيديو عدد2).

1.      الأستاذ…..  أ.د حكيمة شاكر حسن

اليوم الرابع – الأربعاء : 4 شباط 2015

9:00-10:30

محاضرة: السيطرة على العدوى وحماية المريض في المستشفى (البيئة الصحية)

1.      الأستاذ…. أ. م. د حسين هادي عطية

10:30-11:00

استراحة

11:00-12:30

محاضرة: التداخلات التمريضية بتقديم الخدمات الفندقية الصحية باتجاه فيروس ايبولا.

  • تعريف مرض فيروس ايبولا.
  • تأريخ ظهور مرض فيروس ايبولا.
  • احصائيات حديثة حول المرض.
  • ما فصيلة وأنواع فيروس ايبولا؟
  • طرق أنتقال فيروس ايبولا.
  • إمراضيه الفيروس.
  • علامات واعراض المريض المصاب بالفيروس.
  • كيف يشخص المريض المصاب بفيروس ايبولا.
  • الطرق المستخدمة للوقاية من فيروس ايبولا.
  • مكافحة عدوى المرض في مؤسسات الرعاية الصحية
  • كيف يهاجم فيروس ايبولا جسم الأنسان (فيديو عدد 2).

1.      الأستاذ …..  م. م علاء جواد كاظم

اليوم الخامس – الخميس : 5 شباط 2015

9:00-10:30

محاضرة: الأجهزة والمستلزمات الطبية والحفاظ عليها

1.      الأستاذ…..  أ. م. د وداد كامل محمد

10:30-11:00

استراحة

11:00 -12:00

اختتام الدورة وتوزيع الشهادات التقديرية

  

Comments are disabled.