ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (نجاعة التداخل القائم على نموذج المعتقد الصحي في تشجيع الإقلاع عن التدخين بين طلبة الجامعة: تجربة معشاة منضبطة) للباحث حيدر حميد هليل صخي وبإشراف الأستاذ الدكتور زاهد جاسم محمد. في القاعة الكبرى بالكلية

هدفت الأطروحة بشكل أساسي إلى تحديد مدى فعالية التدخل القائم على نموذج المعتقدات الصحية في تشجيع طلاب الجامعات على الإقلاع عن تدخين التبغ، والكشف عن العلاقة بين المعتقدات الصحية لطلاب الجامعات وخصائصهم الديموغرافية من حيث العمر والجنس والوضع الاجتماعي والاقتصادي، فضلا عن تقييم المعتقدات الصحية للطلبة بشأن التدخين استنادا إلى مكونات هذا النموذج.

وأظهرت نتائج الدراسة وجود أثر إيجابي وفروق ذات دلالة إحصائية في المعتقدات والسلوكيات الصحية للمشاركين بعد تطبيق التدخل الصحي، مما أثبت نجاعة هذا النموذج في تعديل السلوكيات المرتبطة بالتدخين وزيادة الدافعية للإقلاع عنه لدى طلبة الجامعة.

وأوصت الدراسة بضرورة إجراء أبحاث مستقبلية تستند إلى نموذج المعتقدات الصحية وتستهدف فئات متنوعة من طلاب المدارس الثانوية المعرضين للخطر باعتبار هذه المرحلة نقطة البداية للتدخين، وكذلك طلاب الجامعات المعرضين للخطر لكونهم مدخنين منتظمين في حال عدم توفر فرصة للإقلاع، وذلك بهدف التوقف عن تدخين التبغ.
وقد تكللت جهود الباحثة بعد مناقشة علمية مستفيضة بحصوله على تقدير جيد جدا.

وتحقق هذه المناقشة التزام المؤسسات الأكاديمية بتحقيق أهداف التنمية المستدامة ولاسيما الهدف الثالث المتعلق بالصحة الجيدة والرفاه، حيث يساهم مكافحة التدخين وتعزيز التوعية الصحية لدى الشباب في بناء بيئة تعليمية صحية خالية من الملوثات وتضمن الوقاية الصحية المستدامة للأجيال القادمة.

Comments are disabled.