أقامت وحدة الإرشاد النفسي الجامعي في كلية التمريض بجامعة بغداد ورشة توعوية حضورية لطلبة المرحلة الأولية، ضمن إطار الخطة الاستراتيجية للإرشاد النفسي الجامعي في جامعة بغداد، قدمت الورشة الأستاذ المساعد الدكتورة عذراء حسين شوق، وركزت على تحقيق مجموعة من الأهداف الجوهرية للطلبة.
شملت اكتشاف أنماط ضغط الحياة الجامعية، وكسر حاجز الخوف من الحديث عن هذه الضغوط، إلى جانب تعلم أدوات عملية وفعالة للتكيف معها، و شددت الرسالة الرئيسية للورشة على أن “الصحة النفسية جزء لا يتجزأ من الصحة العامة”، داعيةً إلى معالجة القلق والإرهاق بنفس الجدية التي تُعالج بها الأمراض الجسدية، مع التأكيد على أن الضغوط هي أمر طبيعي، لكن طريقة الاستجابة لها هي ما يحدد النتيجة.
وقدمت الدكتورة عذراء خلال الورشة “نظام الأضواء الثلاثة للتكيف” كأداة عملية للوعي الذاتي وإدارة الضغوط ، الضوء الأخضر (الاستمرار بأمان) لبناء المرونة والحفاظ على الروتين الصحي.
و الضوء الأصفر (الانتباه) يمثل مرحلة التحذير التي تستدعي التوقف وإجراء تعديل فوري، مثل طلب الدعم الاجتماعي، مع التحذير من تجاهل هذه الإشارة. والضوء الأحمر (توقف واطلب المساعدة) يمثل وضع الطوارئ الذي يستدعي طلب المساعدة المهنية الفورية والسرية من مركز الإرشاد النفسي الجامعي.
تنسجم هذه الورشة التوعوية بشكل مباشر مع جهود الجامعة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وخاصة الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه). إن تعزيز الوعي بالصحة النفسية وتوفير أدوات الوقاية والتكيف مع الضغوط يساهم في بناء جيل جامعي يتمتع بالمرونة والقدرة على المساهمة الإيجابية والمستدامة في المجتمع. فالصحة النفسية الجيدة للطلبة هي أساس لـتعليم جيد (الهدف 4) ومخرجات أكاديمية فعالة، مما يعزز قدرة الكوادر المستقبلية على مواجهة تحديات العمل والمساهمة في التنمية الوطنية الشاملة.



