نظمت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية التمريض بجامعة بغداد ورشة عمل متخصصة بعنوان “تحضير الأوساط الزراعية وطرق زراعة وتشخيص البكتيريا”. قدمت الورشة من قبل الأستاذ المساعد الدكتورة ياسمين حسن علي، وحضرها مجموعة من طلبة الدراسات الأولية/المرحلة الثانية في قاعة ابن سينا بالكلية .
هدفت الورشة إلى تنمية معارف وممارسات الطلبة بالمعرفة النظرية التعليمية اللازمة في مجال علم الأحياء الدقيقة ، وذلك من خلال تعريفهم بالأوساط الزراعية وأهميتها، وشرح مكوناتها وأنواعها وطرق تحضيرها، بالإضافة إلى تدريبهم على كيفية استخدامها في زراعة وتشخيص البكتيريا. كما سعت الورشة إلى تمكين الطلبة إلى كيفية تشخيص المسببات المرضية البكتيرية وتوجيههم نحو العلاج المناسب اعتمادا على نتيجة الزرع وتحديد نوع المسبب والعلاج المناسب له.
وقد خرجت الورشة بمجموعة من التوصيات الهامة، من أبرزها ضرورة تعريف الطلاب بالأوساط الزراعية المستخدمة في المختبرات والمؤسسات الصحية والتأكيد على أهمية معرفة الطلاب بكيفية تشخيص المسببات المرضية البكتيرية وتشجيع الطلاب على تعلم أفضل الطرق في العزل البكتيري وتشخيص المسببات المرضية، والالتزام بإجراءات الوقاية والسلامة أثناء الزرع والعزل والتشخيص في المختبرات.
وتأتي هذه الورشة في إطار سلسلة من الورش التي تنظمها عمادة الكلية ووحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة، والتي تساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، المتمثلة بالهدف الرابع (التعليم الجيد)