نظمت  كلية التمريض  في جامعة بغداد ورشة عمل حضورية لطلبة المرحلة الثالثة بعنوان (الاختبارات المبنية على المحاكاة: الاهمية، الانواع، المخاطر، و التحديات) تم حضور الطلبة الاولية في فرع تمريض الاطفال\ كلية التمريض.

و هدفت الورشة الى تعريف الطلبة على انواع الاختبارات التي تستند الى طريقة المحاكاة.

تضمنت الورشة عرض انواع الاختبارات المبنية على المحاكاة (الافتراضية، لعب الادوار، و المحاكاة العملية). يهدف إلى قياس قدرات المتعلمين وإظهار تعلمهم من خلال توظيف مهاراتهم في مواقف حياتية حقيقية أو مشابهة لها. كما تم عرض ايجابيات هذا النوع التي تقلل الكلفة و الجهد والوقت على الطلبة كما تعزز ثقة الطالب و توفر بيئة امنة للتدريب. لا تخلو هذه الطريقة من سلبيات و تحديات يتعرض لها المتدرب مثل عدم التعامل مع طبيعة الانسان و تحدي بيئة العمل.

و اوصت الورشة ان التقييم القائم على المحاكاة أسلوبًا فعالاً لتقييم المتعلمين. فهو يوفر بيئة تفاعلية واقعية لتطبيق المعارف والمهارات. كما يساعد على تطوير التفكير الناقد وحل المشكلات بإبداع. رغم التحديات التقنية والتكاليف، فإن فوائد هذا الأسلوب تفوق الصعوبات. لذا، يجب على المؤسسات التعليمية دراسة تبني هذا النهج. فهو يسهم في تحسين جودة التعليم وتحقيق أهدافه.