ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (النجاعة الذاتية للنساء الحوامل والعوائق المتصورة لتجنب التعرض للتدخين السلبي في المنزل) للباحثة تبارك ليث كاظم.

وهدفت الرسالة الى تحديد النجاعة الذاتية للنساء الحوامل والعوائق المتصورة لتجنب التعرض للتدخين السلبي في المنزل

كما تضمنت الرسالة الى كلما زاد عدد السجائر التي يدخنها الزوج يومياً، كلما زادت النجاعة الذاتية التي تتمتع بها المرأة الحامل. كلما زاد عدد الساعات التي تعتقد المرأة أنها تتعرض فيها لدخان السجائر يوميا، كلما زادت النجاعة الذاتية التي تتمتع بها المرأة الحامل. كلما زادت العوائق الشخصية، كلما زادت النجاعة الذاتية التي تتمتع بها  المرأة الحامل. كلما كانت العوائق المتصورة أقل، كلما زادت النجاعة الذاتية للمشاركين.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بأن هنالك حاجة لممرضي صحة المجتمع بتطوير برامج تثقيفية صحية لزيادة النجاعة الذاتية للنساء الحوامل لتجنب التعرض للتدخين السلبي وتوعية الزوجة الحامل وزوجها بآثار التعرض للتدخين السلبي على الحمل والجنين والتقدير الذي حصل عليه الباحثة بدرجة مستوفي.