نظمت وحدة التأهيل والتوظيف بكلية التمريض جامعة بغداد بالتعاون مع (فرع العلوم الاساسية) ورشة عمل  علمية توعوية بعنوان (كيف تسيطر على الاصابات في الردهات وصالات العمليات الجراحية) بحضور السيد عميد الكلية  وعدداً من تدريسيي وموظفي الكلية والطلبة وذلك في يوم  الاحد الموافق 25/2/2024 م على برنامج (google meet).

حاضرت في الورشة عدداً من تدريسيات فرع العلوم الاساسية وقد هدفت الورشة الى التعريف بالامراض المكتسبة داخل المستشفى ومصادر هذه الاصابات واهم الانواع المايكروبية الاكثر شيوعاً في احداثها   .

وقد تضمنت الورشة عدة محاور هي : مقدمة عن الاصابات المكتسبة في المستشفى واهم هذه الاصابات والاسباب الرئيسية في حدوثها ومصادرها فيما تضمن المحور الثاني اهم الانواع الميكروبية المسببة لهذه الاصابات ونسبها فيما تضمن المحور الثالث من الورشة الستراتيجيات الواجب اتباعها للحد من هذه الاصابات فيما تطرق المحور الاخير الدور الهام والرئيسي للممرضين في الحد والتقليل من هذه الاصابات .

قد أوصى المحاضرون في الورشة بضرورة الالتزام بالقواعد العامة الصحية للحد من الاصابات المكتسبة في المستشفى  وضرورة توثيق هذه الاصابات ومدى انتشارها في سبيل التقليل من حدوثها  وتحديد الاحياء المجهرية المسببة لهذه الاصابات وكيفية السيطرة على انتشارها بالتعاون مع وحدات المختبروالوزارات المختلفة كوزارة التعليم العالي والبحث العلمي وضرورة الالتزام بالية اجراء اختبار الحساسية للمضادات الحياتية لكل مريض قبل استخدام العلاج وحسب تعليمات الطبيب للحد من المقاومة للمضادات الحياتية فضلاً عن التدريب المستمرللكوادر الطبية داخل وخارج العراق .