ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( فاعلية البرنامج التعليمي على معارف الموظفين المصابين بأضطرابات الجهاز الهضمي الوظيفية حول حمية البحر الابيض المتوسط الغذائية ) للباحثة مسرة عبدالله نجم .

وهدفت الاطروحة الى : معرفة تأثير البرنامج المتعلق بنظام حمية البحر الأبيض المتوسط على اضطرابات الجهاز الهضمي الوظيفية للموظفين.

كما تضمنت الاطروحة : أن البرنامج التعليمي المتعلق بنظام حمية البحر الأبيض المتوسط له تأثير إيجابي على مجموعة الدراسة من خلال تحسين معارف الموظفين وتعديل نمط الحياة المتعلقة بالعادات الغذائية والالتزام بحمية البحر الابيض المتوسط الغذائية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة : تفعيل وحدات التغذية في مراكز الصحة الأولية لتوجيه الموظفين حول تأثير حمية البحر الابيض المتوسط الغذائية على اضطرابات الجهاز الهضمي الوظيفية وكيفية التعامل معها للحد من شدة الأعراض أو الاضطرابات ومنع المضاعفات وتشجيع الموظفين على الالتزام بالنظام الغذائي لحمية البحر الأبيض المتوسط.التقدير الذي حصلت عليه الباحثة : امتياز