المحاضرين: أ.م.د وفاء عبد علي حطاب و أ.م.د علاء جواد كاظم
مكان :الورشة في قاعة التعليم التابعة للإقسام الداخلية
الزمان: يوم الثلاثاء المصادف ٢٨ /١١/ ٢٠٢٣
الطريقة: تقديم اسئلة من قبل الطالبات والاجابة عليها بطريقة عملية من قبل المحاضرين

و هدفت الورشة الى التعرف على المبادئ الاساسية للإسعافات الاولية وكيفية التعامل مع المصاب باستخدام ابسط الامكانيات المتاحة لانقاد حياة المصاف وتجنب مضاعفات الاصابة.

كما تضمنت الدورة عدد محاور منها أهمية الإسعافات الأولية و أهمية التدرب على الإسعافات الأولية وتناولت الورشة مواضيع عدة بصورة نظرية وعملية مثل النزف، والجروح،الحروق، الكسور والتواء الكاحل والتسمم بالبترول  وفقدان الوعي نتيجة هبوط السكر والضغط والام البطن وأنواعه وكيفية انقاذ المريض وحماية المسعف اثناء تقديم المساعدة وتجنب المضاعفات لحين وصول الفريق الطبي ونقل المصاب الى المستشفى.

وقد دعا المحاضرون الى ضرورة ابلاغ المسؤولين عن سلامة الطالبات في الاقسام الداخلية في حال حدث اي طارئ مفاجئ لها