نظمت كلية التمريض في جامعة بغداد ورشة تدريبية لدعم المبادرة الوطنية للطاقة والمياه وتقليل الانبعاثات وبحضور عدد من التدريسيين والملاكات الادراية والفنية.

وهدفت الورشة الى نشر الثقافة والتوعية في مجال البيئة واستدامة الطاقة بنسبة لا تقل عن 50% لكل الموظفين والطلاب للخمس سنوات القادمة فضلا عن تقليل استهلاك الطاقة في القطاع الحكومي بنسبة 50% وتقليل الاستهلاك المجتمعي في جميع المحافظات بنسبة 30% وتقليل انبعاثات غاز ثنائي أوكسيد الكربون وفق التزامات دولية في اتفاقية المناخ بنسبة من 1-2% وتحويل أبنية المؤسسات الحكومية من أبنية تقليدية إلى أبنية موفرة للطاقة من خلال نصب منظومات الطاقة الشمسية و بنسبة لا تقل عن 10% منها خلال الخمس سنوات القادمة.

وتضمنت الورشة محاور عديدة ابرزها الحديث عن الواقع البيئي للعراق بما في ذلك المناخ والمياه والطاقة و التزامات العراق الدولية مع باريس والامم المتحدة للمناخ والتنمية المستدامة فضلا عن المبادرة الوطنية لدعم الطاقة وتقليل الانبعاثات والغاية من هذه المبادرة ورؤيتها واهدافها والخطط الخاصة بتنفيذها .

واوصت الورشة الحكومة العراقية بايقاف تجريف الأراضي الزراعية والاهتمام بالقطاع الزراعي الزراعة فضلاً عن الصناعة والحد من التصحر وتحسين نوعية المياه ومعالجة مشكلة شح المياه  ببناء السدود والخزانات والانهار الصناعية فضلاً عن حفر الآبار فضلاً عن بناء محطات لتحلية مياه البحر في محافظة البصرة والاستفادة منها للشرب فضلاً عن التنمية الزراعية كما اوصت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بضرورة اقامة ورش ومؤتمرات للترشيد ودعم الطاقة وعمل منشورات بمواقع الجامعات والكليات فضلا عن التنسيق مع القناة الجامعية الفضائية بشأن تقديم لقاءات واعلانات حول المبادرة الوطنية وقيام الاساتذة بحث طلاب الدراسات الاولية والعليا على اضافة مواضيع للاطاريح العلمية والرسائل التي تتعلق بتعزيز الطاقة والمعالجات الخضراء .