ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على الإداء الأكاديمي بين طلبة المرحلة الاخيرة في المدارس الثانوية) للطالب   سجاد علي جبر

وهدفت الرسالة إلى تحديد تأثير استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على الأداء الأكاديمي للطلبة.

كما تضمنت الرسالة إلى أنه على الرغم من ارتفاع استخدام الطلبة لوسائل التواصل الاجتماعي وانخفاض أدائهم الأكاديمي، إلا أن هذا الاستخدام لم يؤثر بشكل مباشر على أدائهم الأكاديمي. تشير نتيجة هذه الدراسة إلى أن التأثير المحتمل لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي على الأداء الأكاديمي للطالب مرتبط بالوقت الذي يقضيه الطالب على منصات التواصل الاجتماعي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: على المؤسسات التعليمية بالتركيز على المخاطر والتحديات التي تواجه الأجيال الحالية والمستقبلية نتيجة الاستخدام المفرط لوسائل التواصل الاجتماعي ومزايا وعيوب هذا الاستخدام. والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.