ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراة الموسومة (أثر بيئة العمل على الاداء الوظيفي للممرضين في مستشفيات مدينة الناصرية) للطالب حسين كاظم عبدعلي.

وهدفت الاطروحة إلى تقويم بيئة العمل والأداء الوظيفي للممرضين في مستشفيات مدينة الناصرية، وتحديد أثر بيئة العمل على الأداء الوظيفي للممرضين.

كما تضمنت الاطروحة الى أن تحليل البيانات أظهر أن هؤلاء الممرضين يعملون في بيئة عمل غير مناسبة وأنهم معرضين لخطر التعرض لمشاكل صحية. فيما يتعلق بأدائهم الوظيفي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: بالمراقبة المستمرة لبيئة العمل في مستشفيات مدينة الناصرية، كما يجب الشروع في إجراء فحوصات طبية منتظمة لهؤلاء الممرضين للكشف المبكر والحماية من الأمراض والمخاطر البيئية المحتملة كذلك يجب توفير بروتوكولات واعداد محاضرات لتوضيح خطورة بيئة العمل الغير صحية وكيفية تجنبها والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.