ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الكفاءة الذاتية والرضا الوظيفي لممرضي العناية الحرجة   ) للطالب

وهدفت الرسالة الى هو تقييم العلاقة بين الكفاءة الذاتية والرضا الوظيفي بين ممرضي العناية الحرجة.

كما تضمنت الرسالة الى  وجود علاقة ارتباط موجبة قوية بين الكفاءة الذاتية والرضا الوظيفي لدى الممرضين، كما يتضح من وجود علاقة ارتباطية معنوية عند p-value= (.001). كما أظهرت النتائج أن هناك علاقة معنوية بين الكفاءة الذاتية وجنس الممرضين الذكور (p-value =.042) ولكن ليس مع جنس الممرضات (p-value =.041).

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: على وزارة الصحة تشجيع الممرضين على المشاركة أو الانضمام في الدورات التدريبية وتحفيزهم على زيادة كفاءتهم الذاتية ورضاهم الوظيفي تجاه مهنتهم لتحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة للمرضى.والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.