ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (  البرنامج الارشادي لمعارف للمعلمين  حول رهاب المدرسة للطلاب  في المدارس الابتدائية   ) للطالبة  شيماء عبد المعين كاظم جابر

وهدفت الرسالة الى تقييم معارف المعلمين حول رهاب المدرسة لدى الطلاب في المدارس الابتدائية ، لتحديد مدى فعالية البرنامج التعليمي لمعارف للمعلمين  حول رهاب المدرسة للطلاب  في المدارس الابتدائية ، ومعرفة العلاقة بين تأثير البرنامج التعليمي والخصائص الديموغرافية للمعلمين مثل (العمروالجنس والمستوى التعليمي وسنوات الخبرة في المدارس الابتدائية).

كما تضمنت الرسالة الىأن الاختبار الأولي للمجموعة الضابطة والدراسة كان ضعيفاً في مستوى المعارف حوالي (88٪) لمجموعة الدراسة و (80٪) للمجموعة الضابطة ، وهذا الجدول أيضاً ، يُظهر تحسنًا كبيرًا في معارف المعلمين لمجموعة الدراسة في (ما بعد الاختبار الأول – ما بعد الاختبار الثاني) (92٪) بمستوى جيد لـ (الاختبار الأول) بينما تظل غالبية المشاركين في المجموعة الضابطة في نفس مستوى التقييم المقترح تقريبًا.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: ضرورة مشاركة جميع المعلمين في البرنامج التعليمي للأطفال الذين يعانون من رهاب المدرسة ، ودورات تعليمية وتدريبية حول رهاب المدرسة ، وبرنامج تعليمي عن رهاب المدرسة لأولياء الأمور حول رهاب الأطفال المدرسي والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.