ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراة  الموسومة (فاعلية برنامج تدبير السيطرة على الكرب النفسي للممرضين العاملين في وحدات الطوارئ في مستشفيات مدينة الموصل             ) للطالب سالم شهاب احمد .

وهدفت الاطروحة: لفحص فعالية برنامج إدارة الكرب في تقليل الكرب بين ممرضات.

كما تضمنت الاطروحة الى : أظهرت النتائج في المجموعة التجريبية انخفاض مستوى الكرب لدى الممرضات خلال الوقت من مستوى متوسط (M ± SD = 55.60 ± 5.056) في الاختبار القبلي إلى مستوى اقل معتدل أثناء الاختبار البعدي الاول والاختبار البعدي الثاني  (M ± SD = 41.53 ± 5.507) ,(M ± SD = 42.07 ±5.539)  على التوالي . بينما لا يزال مستوى التوتر عند مستوى معتدل في المجموعة الضابطة. خلصت هذه الدراسة إلى أهمية برنامج إدارة الإجهاد في تقليل التوتر بين ممرضات الطوارئ.

اهم التوصيات التي توصلت اليها  الدراسة: بضرورة إجراء دراسات مستقبلية بشأن إدارة الإجهاد بالاعتماد على عدد كبير من الممرضات العراقيات لتقليل مستوى الإجهاد بين ممرضات الطوارئ ، كما يمكن تطبيقها على مجالات التمريض الأخرى في المؤسسات الصحية .والتقدير الذي حصل عليه الباحث بدرجة امتياز.