كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج التعليمي  في معارف وممارسات النساء حول رعاية الأم خلال فترة النفاس في مراكز الرعاية الصحية الأولية

ناقش فرع تمريض الام والوليد في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (فاعلية البرنامج التعليمي  في معارف وممارسات النساء حول رعاية الأم خلال فترة النفاس في مراكز الرعاية الصحية الأولية في مدينة العمارة) لطالبة الدكتوراه رشا لطيف نعمه.

وهدفت الرسالة الى تقييم مَعارف ومُمارسات الِنساء المُتعلِقة بِرعايَة الأمُهات في فَترَة ما بَعد الوِلادة ، وتـَحديد مـَدى فـَعالِية البَرنَامَج التَعليمي على مَعارِف الِنساء ومُمارساتـَهـُنَ المـُتعلِقة برعايَة الأم في فـَترة ما بـَعد الوِلادِة في مــــَراكِز الرِعاية الصحية الأوَلية في مــَدينة العـــِمارَة.

وأظهرت نتائج الدراسة أن هـُناكَ فروق ذاتَ دَلالـَة إحـْصائية في مـَعارِف ومُمارسـَات الـِنساء حـَولَ رعايـَة الٌام في فـَترة الـِنفاس بـَعد تـَطبيق البـَرنامـَج التـَعليمي لـِمعارِف ومُمارسـَات الـِنساء حـَولَ رِعـايـَة الأٌم خـِلال فـَترة النـِفاس  بـَين الاختـِبار القـَبلي و الاختـِبار البـَعدي لـِمجموعـَة الدراسـَة.