كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج الارشادي في معارف وتوجهات عمال الخدمة فيما يتعلق بنظافة المستشفى

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج الارشادي في معارف وتوجهات عمال الخدمة فيما يتعلق بنظافة المستشفى في مستشفيات الرصافة التعليمية في بغداد ) لطالبة الماجستير مروة كريم جبر.

وهدفت الرسالة الى تحديد فعالية البرنامج التعليمي على معارف وتوجهات عمال الخدمه المتعلقة بتنظيف المستشفى ، ومعرفة العلاقة بين فعالية البرنامج مع العمر والجنس ومستوى التعليم وسنوات الخدمة وإبداء الرأي حول الدورة التدريبية.

وأظهرت نتائج الدراسة أن عمال الخدمه الذين شاركوا في البرنامج التعليمي أظهروا مستوى منخفضًا من المعرفة قبل تنفيذ البرنامج التعليمي وأن مستوى المعرفة تحسن بمستوى عالٍ بعد تنفيذ البرنامج التعليمي المتعلق بجميع المجالات فضلاً عن وجود فرق كبير في مستوى مجموعة الدراسة للمعارف والتوجهات قبل وبعد تنفيذ البرنامج.

اوصت الدراسة بأهمية تنفيذ برنامج تعليمي حول الوقاية من العدوى في المستشفى وتحسين معارف عمال النظافة حول النظافة في المستشفى ومكافحة العدوى.