كلية التمريض تناقش رسالة ماجستير
تتناول المشاكل النفسية والاجتماعية
للطلبة المراهقين البدناء في المدارس الثانوية
في محافظة النجف الاشرف

 

ناقشت كلية التمريض / جامعة بغداد  رسالة الماجستير الموسومة بـ المشاكل النفسية والاجتماعية للطلبة المراهقين البدناء في المدارس الثانوية في محافظة النجف الاشرف) للطالب رأفت حميد صاحب نهى عادل إبراهيم وتحت اشراف المدرس الدكتور قحطان قاسم محمد من فرع تمريض الصحة النفسية والعقلية.

وتهدف الدراسة إلى تقييم المشاكل النفسية والاجتماعية للمراهقين البدناء في المدارس الثانوية في محافظة النجف الأشرف.

وأظهرت النتائج لعينة الدراسة البالغ عددها ((٢٠٠ مراهق تم اختيارها باستخدام الاحتمالية بتقنية العينة العنقودية وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين السمنة والمشاكل النفسية والاجتماعية، في حين لا توجد علاقة معنوية بين السمنة ومتغير المعلومات العامة الأخرى، ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين السمنة والمجال النفسي، ومؤشر تقدير الذات، ومجال التفاعل الاجتماعي، والاكتئاب.

وبناءاً على النتائج  أوصت الدراسة الى ضرورة منح الفرص للطلاب للمشاركة في المنظمات والمؤتمرات ودراسة المشاريع لتعزيز مستوى تقديرهم الذاتي وبناء وتنفيذ البرامج التعليمية لمعلمي المدارس الثانوية حول كيفية الحد من البدانة بين طلابهم والتوجه نحو الصحة ينبغي أن تستخدم وزارة التعليم نهج وسائط الإعلام لزيادة معرفة الطلاب ووعيهم بالبدانة.

 

.

 

Comments are disabled.