كلية التمريض في جامعة بغداد
تناقش اخطاء الادوية
في المستشفيات التعليمية
في رسالة ماجستير

تمت مناقشه طالب الماجستير (حاتم محمد لذيذ ) من فرع تمريض البالغين عن رسالته الموسومة بـ (فاعلية البرنامج التعليمي على معارف الممرضين المتعلقة بأخطاء الادوية في المستشفيات التعليمية في مدينة الناصرية) فيالقاعة الكبرى في كليه التمريض / جامعه بغداد.

وتلخصت الدراسة شبه التجريبية التي اجريت في المستشفيات التعليمية في مدينة الناصرية للفترة الممتدة من 12 شباط 2017  الى 15 من نيسان 2017 ، وتم بناء البرنامج من قبل الباحث لغرض الدراسة بعد اختيار عينة عشوائية تكونت من 180 ممرض وممرضة بمختلف المستويات التعليمية والذين يعملون في الردهات الباطنية والجراحية وقسم الطوارئ من اجل قياس مدى تأثير البرنامج التعليمي على معارف الممرضين المتعلقة بأخطاء الادوية.

اظهرت نتائج الدراسة بأن الممرضين الذين يعملون في الردهات الباطنية والجراحية والطوارئ والانعاش يتمتعون بمهارات تمريضية ضعيفة  التي تتعلق بأخطاء الادوية كما انه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية  معارف الممرضين ومعلوماتهم الديمغرافية.

وقدم الباحث ضمن رسالته عدة توصيات منها اهمية تطبيق البرنامج التعليمي المعد في هذه الدراسة على جميع الملاك التمريضي وفي كل مستشفيات العراق وبمختلف المستويات التعليمية من اجل تفادي حدوث الاخطاء الدوائية واجراء بحوث تتعلق بتقييم المهارات العملية في اعطاء الادوية و وبحوث اخرى في تقييم وتحديد بما يخص اخطاء الادوية لكافة الكوادر الطبية والتمريضية التي لها احتكاك مباشر بالمريض.