ناقش فرع تمريض صحة المجتمع في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج التعليمي في معارف طلاب المدارس الإعدادية حول تعاطي المواد المخدرة وعواقبها الصحية في مدينة كركوك ) لطالبة الماجستير فاطمة فاضل صالح.

وهدفت الرسالة لتقويم فاعلية البرنامج التعليمي في معارف طلاب المدارس الإعدادية حول تعاطي المواد المخدرة وعواقبها الصحية.

وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروقات معنوية هامّة في معارف الطلاب المتعلقة بتعاطي المواد المخدرة وعواقبها الصحية بين الاختبار القبلي والبعدي .لا توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين معارف الطلاب خلال فترة الاختبار القبلي والبعدي ومعلوماتهم العامة (العمر, مستوى تعليم الوالدين, والحالة الاجتماعية الاقتصادية).

اوصت الدراسة بأهمية توفير برنامج تعليمي حول تعاطي المواد المخدرة وعواقبها الصحية كجزء من المناهج الدراسية في المدارس الاعدادية فضلاً عن ضرورة تعاون وزارة الصحة مع وزارة التربية والتعليم العمل معاً لأجل منع ظاهرة تعاطي المخدرات بين المراهقين.