كلية التمريض تناقش جودة الحياة للمراجعين المصابين بمتلازمة ارتخاء الأربطة المفصلية في العيادات الخاصة في مدينة بغداد

ناقش فرع تمريض صحة المجتمع في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( جودة الحياة للمراجعين المصابين بمتلازمة ارتخاء الأربطة المفصلية في العيادات الخاصة في مدينة بغداد ) لطالب الدكتوراه عقيل عبد العزيز حسن.

وهدفت الاطروحة الى تقويم جودة الحياة للمراجعين الذين لديهم ارتخاء الأربطة المفصلية ولمعرفة العلاقة ما بين الخصائص الديمغرافية من العمر والجنس والحالة الزوجية والحالة الاقتصادية وجودة الحياة.

وأظهرت نتائج الدراسة أن جودة الحياة لكل من المراهقين والبالغين سجلت درجة متوسطة بشكل عام، المراهقين تحسن حياتهم مع تطور العمر في حين إن البالغين تراجعت جودة حياتهم مع تقدم العمر كما وأشارت النتائج أن هناك علاقة بين العمر والجنس ومؤشر كتلة الجسم مع جودة الحياة.

اوصت الدراسة بأن التشخيص المبكر لارتخاء الأربطة المفصلية وتوفير الاستشارة والبرامج الصحية التعليمية مهم للمساعدة على تغيير نمط حياة المراجعين والاتقاء بجودة حياتهم.