كلية التمريض تناقش تأثير صورة الجسم على الكفاءة الذاتية للرضاعة الطبيعية بين النساء ما بعد الولادة

ناقش فرع تمريض الام والوليد في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير صورة الجسم على الكفاءة الذاتية للرضاعة الطبيعية بين النساء ما بعد الولادة في مستشفيات الولادة في مدينة بغداد) لطالبة الماجستير رفاه رعد عبد السلام.

وهدفت الرسالة الى تقييم الكفاءة الذاتية للرضاعة الطبيعية وتقييم صورة الجسم ولايجاد الارتباط بين صورة الجسم والكفاءة الذاتية للرضاعة الطبيعية لدى النساء البكريات.

وأظهرت نتائج الدراسة أن معظم العوائق للرضاعة الطبيعية تعود الى المحافظة على صورة الجسم يليها الجهل بكيفية الارضاع  بصورة طبيعية وعدم قدرة الام على اشباع طفلها فضلاً عن ان نصف النساء يدركن ان صورة اجسامهن جيدة وان غالبيتهن لا يرغبن بالالتزام بالرضاعة الطبيعية.

اوصت الدراسة ان تلعب الممرضة دوراً كبيراً في توفير المعلومات عن الرضاعة الطبيعية خلال فترة الحمل للنساء البكريات من خلال المراكز الصحية او العيادات الخاصة لرعاية الحوامل فضلاً عن الدور الكبير لوسائل الاعلام في المجتمع لزيادة الوعي حول الرضاعة الطبيعية.