كلية التمريض تناقش أثر صفوف الولادة المتعلق بمعارف وممارسات المخاض على نتائج المرأة البكرية

ناقش فرع تمريض الام والوليد في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( أثر صفوف الولادة المتعلق بمعارف وممارسات المخاض على نتائج المرأة البكرية في مستشفى العلوية التعليمي للولادة ) لطالبة االدكتوراه هدى عبد الجليل أحمد.

وهدفت الاطروحة الى قياس معارف ممارسات المرأة الحامل البكرية للمخاض، الكشف عن مدى فعالية البرنامج التعليمي للمرأة الحامل البكرية فضلاً عن أيجاد العلاقة بين معارف صفوف الولادة وبعض المتغيرات.

وأظهرت نتائج الدراسة أن صفوف الولادة قد حسنت معارف وممارسات المرأة الحامل البكرية إلى حد كبير بعد تنفيذ البرنامج التعليمي ، والتكييف للمخاض والحد من نتائج الولادة السلبية وأن هناك ارتباط كبير بين العمر والمعرفة  في عينة الدراسة وكان للبرنامج التعليمي تأثير إيجابي على معارف وممارسات المرأة الحامل البكرية ونتائج الولادة.

اوصت الدراسة بأهمية أعداد برنامج تدريبي لصفوف الولادة يشمل جميع العاملين في صالة الولادة، على وزارة الصحة وضع سياسة لتكون صفوف الولادة من ضمن أستراتيجيتها فضلاً عن اهمية زيادة وعي المرأة من خلال وسائل الإعلام وتزويدها بكتيبات حول صفوف الولادة.