كلية التمريض تناقش تأثير سوء المعاملة على الصحة العقلية بين المراهقين

ناقش فرع تمريض الصحة النفسية والعقلية في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير سوء المعاملة على الصحة العقلية بين المراهقين القاصدين وحدة الطب النفسي في مستشفى آزادي التعليمي ) لطالبة الماجستير خديجة شكر محمود.

وهدفت الرسالة الى تقييم مستويات سوء المعاملة والاهمال بين المراهقين، تقييم مستويات الصحة العقلية لديهم وتحديد تأثير الاساءة والاهمال على الرفاه النفسي لديهم فضلاً عن تحديد الاختلافات في مستويات الاساءة والاهمال.

وأظهرت نتائج الدراسة أن هنالك علاقة ذات دلالة احصائية بين مستويات الاساءة والصحة العقلية في حين لا توجد علاقة بينه وبين الخصائص الديموغرافية والاجتماعية للمراهقين، كما بينت النتائج بأن الاساءة والاهمال له ارتباطات قوية وطويلة الامد مع السلوكيات والمخاطر المتعلقة بالصحة العقلية للمراهقين.

اوصت الدراسة بأهمية معالجة المشكلات التي تواجه المراهقين واسرهم والتي يمكن أن تؤدي الى سوء المعاملة والاهمال، وضرورة انشاء مراكز وجمعيات لتقديم المشورة النفسية والاجتماعية فضلاً على سن قوانين وتشريعات خاصة لحماية الاطفال والمراهقين من أي تهديدات او اخطار من قبل الاهل.