كلية التمريض تناقش معارف مرضى السكري النوع الثاني تجاه العناية الذاتية للعين في مركز السكري والغدد الصماء في مدينة الناصرية

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج الارشادي في معارف مرضى السكري النوع الثاني تجاه العناية الذاتية للعين في مركز السكري والغدد الصماء في مدينة الناصرية ) لطالب الماجستير عباس فاضل ناجي.

وهدفت الرسالة الى تقويم فاعلية البرنامج التعليمي على معارف مرضى السكري النوع الثاني تجاه العناية الذاتية للعين.

وأظهرت نتائج الدراسة أن متوسط معارف المرضى للاختبار البعدي لمجموعة الدراسة اعلى من متوسط المجموعة الضابطة، كما ان غالبية معارف المرضى ضعيفة تجاه العناية الذاتية قبل تطبيق البرنامج الارشادي , وبعد تطبيق البرنامج الارشادي كان هناك تحسن واضح في معارف المرضى باتجاه العناية الذاتية  الذي تؤدي الى عيش حياة صحية وتقليل المضاعفات والمشاكل الصحية على العين.

اوصت الدراسة بضرورة عمل برامج تعليمية للمرضى الذين يعانون من داء السكري من النوع الثاني في مركز السكري والغدد الصماء في مدينة الناصرية مع مقدمي الرعاية لديهم, لتحسين معارفهم ومهاراتهم حول المرض وكيفية  الرعاية الذاتية للعين.