كلية التمريض تناقش فاعلية نموذج المعتقدات الصحية في تحسين صحة الفم لطالبات المدارس المتوسطة في جانب الكرخ

ناقش فرع تمريض صحة المجتمع في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية نموذج المعتقدات الصحية في تحسين صحة الفم لطالبات المدارس المتوسطة في جانب الكرخ ) لطالبة الماجستير هالة كمال اسماعيل.

وهدفت الرسالة الى معرفة تأثير نموذج المعتقدات الصحية في تعزيز صحة الفم لدى الطلاب، وتحديد العلاقة بين عمر الطلاب والالة الاجتماعية والاقتصادية للاسرة وصحة الفم للطلاب.

وأظهرت نتائج الدراسة أن التدخل القائم على نموذج المعتقدات الصحية له اثر ايجابي على مدى ادراك الطلاب للاصابة بامراض الفم وادراك عوائق الالتزام بممارسات صحة الفم والكفاءة الذاتية للالتزام ببمارسات صحة الفم وإدراك فوائدها.

اوصت الدراسة بأهمية زيادة وعي الاسرة والطلاب حول نموذج المعتقدات الصحية واهميته في زيادة صحة الفم ومدى خطورة امراض الفم.