كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج الارشادي في معارف مرضى الفشل الكلوي الخاضعين للانفاذ الدموي حول العناية الذاتية

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج الارشادي في معارف مرضى الفشل الكلوي الخاضعين للانفاذ الدموي حول العناية الذاتية في مستشفى بغداد التعليمي ) لطالب الماجستير مصطفى غني خليل.

وهدفت الرسالة الى تقويم تأثير البرنامج الارشادي على معارف مرضى الفشل الكلوي الخاضعين للانفاذ الدموي حول العناية الذاتية فضلاً عن ايجاد العلاقة بين معارف الممرضين وخصائصهم الديموغرافية.

وأظهرت نتائج الدراسة أن غالبية معارف مرضى الفشل الكلوي ضعيفة حول العناية الذاتية قبل تطبيق البرنامج الارشادي ، وبعد تطبيق  البرنامج الارشادي كان هنالك تحسن واضح في معارفهم حول العناية الذاتية.

اوصت الدراسة بتطبيق البرنامج الارشادي بشكل مستمرعن طريق توفير البوسترات التعليمية والتي تحتوي على توجيهات صحية للمرضى لتحسين معارفهم حول العناية الذاتية.