كلية التمريض تناقش صحة الام والوليد للنساء الحوامل الذين يعانين من فقر الدم في مراكز الرعاية الصحية الاولية لمدبنة بعقوبة

ناقش فرع تمريض الام والوليد في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج الارشادي على صحة الام والوليد للنساء الحوامل الذين يعانين من فقر الدم في مراكز الرعاية الصحية الاولية لمدبنة بعقوبة ) لطالبة الماجستير قادسية محمود داوود.

وهدفت الرسالة الى معرفة مدى فعالية البرنامج الارشادي على صحة الأم والوليد على النساء الحوامل اللواتي يعانين فقر من فقر الدم

وأظهرت نتائج الدراسة أن فاعلية البرنامج الارشادي قد تم تأكيده على أنه إجراء فعال يمكن أن يحسن معارف الحوامل اتجاه فقر الدم, اما فيما يخص ممارسات الحوامل اثناء فتره الحمل  لايؤثر على مخاطر فقر الدم .

اوصت الدراسة بضرورة إعطاء دروس للنساء الحوامل في كل مركز للرعاية الصحية الأولية لتشجيعهن على تناول مكملات الحديد وحمض الفوليك يوميًا لمنع فقر الدم اثناء الحمل، وحمى النفاس، وانخفاض الوزن عند الولادة، والولادة قبل الأوان فضلاً عن ضرورة متابعة للكشف المبكر عن فقر الدم أثناء الحمل، وتشجيع النساء الحوامل على القيام بزيارات منتظمة قبل الولادة للكشف عن فقر الدم المبكر لتحسين الحالة الصحية للأمهات.