كلية التمريض تناقش تطبيق ممارسات تدبر الالم للنساء اثناء المخاض في صالة الولادة في مستشفى العلوية التعليمي للولادة

ناقش فرع تمريض الام والوليد في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تطبيق ممارسات تدبر الالم للنساء اثناء المخاض في صالة الولادة في مستشفى العلوية التعليمي للولادة) لطالبة الدكتوراه سراب نصر فاضل.

وهدفت الاطروحة الى تطبيق ممارسات تدبر الالم للنساء خلال فترة المخاض في صالة الولادة.

وأظهرت نتائج الدراسة أن مجموعة الدراسة أظهرت  تقليل في مستوى الألم من المستوى الحاد إلى المتوسط في المرحلتين الأولى والثانية ، بينما كان مستوى الالم شديد لدى المجموعة الضابطة .فقط في المرحلة الثالثة كان مستوى الالم خفيف لدى المجموعتين فضلاً على ان استخدام ممارسات تدبر الألم غير الدوائية من خلال الندوات والمؤتمرات التي يجب اقامتها بشكل دوري للقابلات لرفع مستوى معارفهم ومهاراتهم لمساعدتهم على أداء دورهم بشكل فعال.