كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج التعليمي في معارف الممرضين حول تبادل البلازما العلاجية في مستشفيات بغداد التعليمية

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج التعليمي في معارف الممرضين حول تبادل البلازما العلاجية في مستشفيات بغداد التعليمية ) لطالب الماجستير أسعد جاسم فليح.

وهدفت الرسالة الى ايجاد مدى فاعلية البرنامج التعليمي في معارف الممرضين حول تبادل البلازما العلاجية.

وأظهرت نتائج الدراسة أن معارف الممرضين قد تحسنت في الاختبار البعدي الاول والثاني  نتيجة تنفيذ البرنامج التثقيفي فضلاً على ان معارف الممرضين حول تبدل البلازما العلاجية قد تعززت بعد خضوعهم للبرنامج.

اوصت الدراسة بأنه من الممكن ادراج موضوع تبادل البلازما العلاجية ضمن مقررات منهاج كلية التمريض فضلاً عن تصميم جلسات تعليم تمريضي مستمر وتعريف الملاكات التمريضية العاملة في وحدات تبادل البلازما العلاجية بها بشكل دوري مستمر.