كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج الارشادي في معارف المرضى الخاضعين للعلاج الكيميائي باتجاه العناية الذاتية في مستشفى بعقوبة التعليمي

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة (فاعلية البرنامج الارشادي في معارف المرضى الخاضعين للعلاج الكيمياوي باتجاه العناية الذاتية في مستشفى بعقوبة التعليمي) لطالب الماجستيرعباس حامد كامل.

وهدفت الرسالة الى تحديد فعالية البرنامج الارشادي على معارف المرضى الخاضعين للعلاج الكيميائي تجاه العناية الذاتية.

وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة احصائية بين معارف المرضى بين الاتبار القبلي والاختبار البعدي في مجموعة الدراسة في المجالات الرئيسية الثلاث الشاملة فيما يتعلق بمعارف المريض تجاه العناية الذاتية.

اوصت الدراسةبضرورة إنشاء مركز لتثقيف مرضى السرطان الخاضعين للعلاج الكيميائي حول معلومات الرعاية الذاتية والأضرار الجانبية للعلاج الكيميائي.